viernes, 1 de julio de 2016

Tilapia

Parece que de una vez se ha pasado moda el panga, cada día se ve menos, por contra empieza a encontrarse con más frecuencia su sustituto, la tilapia.

Curioso pez, de origen africano que, desde hace unos años, se está importando (incluso cultivando) en nuestro país.

La primera vez que vi una foto hubiera jurado que se trataba de un pez de acuario, ¿verdad? 

Existen varias especies y no todas son valoradas como para explotarlas.

Las que podemos encontrar son del género oreochromis y son más parecidas a la siguiente foto.
Esta pequeña Tilapia del Nilo es una de las explotadas comercialmente.

Fundamentalmente por su resistencia al agua salada, temperaturas altas, carne blanca y sin espinas, pero sobretodo por su rápido crecimiento y poco mantenimiento, además cuenta con la ventaja de poder controlar su sexo químicamente.

A fin de cuentas, un pescado para competir en precio con el panga.

La razón de dedicarle una entrada es por la desinformación que hay al respecto, por un lado veremos que lo recomiendan para niños y embarazadas y por el otro lado veremos que lo ponen al mismo nivel que el panga en cuanto a dioxinas, insecticidas y metales en su carne.
Esto se debe a que se explota en todo el mundo, se puede importar tilapia de China, Africa, América o India, pero también se cultiva en Europa, incluso en España, donde la calidad del agua y
los controles es seria, así que conviene verificar el origen si vamos a comprarlo.


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