sábado, 10 de febrero de 2018

Cangrejo azul: de terrible especie invasora a manjar...

Últimamente algunos compañeros me recriminan que he bajado el número de publicaciones en el blog, así que hoy voy a recuperar esta entrada que tenía pendiente terminar desde hace meses.

 Hace un par años que sigo la evolución de esta especie y vi como, tras un primer año de salir pescadores en las noticias rompiéndose las vestiduras ante la amenaza de este invasor y sus  consecuencias:


se pasó a salir en las noticias comentando lo bien que va su pesca y promocionando su consumo, incluso encontré noticias con videos de recetas de cangrejo azul...


Uno repasa las noticias observando la evolución de la opinión y, salvando las distancias, lo ocurrido me recuerda a lo de Doñana:

¿Qué no se puede construir una planta de gas en un parque natural patrimonio de la humanidad?

No pasa nada, se cambia la ley para permitir construir en suelo quemado si es de especial interés industrial, se declara el suelo de especial intererés industrial, se pega fuego al terreno y se construye una planta de gas en pleno parque natural.
Si trasladamos esta "ingeniería política" a lo ocurrido con el cangrejo azul, por las zonas donde se introdujo, que casualmente sea una especie muy valorada comercialmente y que los esfuerzos de la administración hayan sido para facilitar su pesca y comercialización y no su erradicación o contención... a mi me resulta difícil creer que sea casual todo esto.

Lo importante es que, por nuestra zona, pocas desembocaduras se libran de este depredador, donde cortan las cametas a los pescadores de corcho y en verano a los surfcasters, en las playas de los alrededores.
En una zona tan castigada solo nos faltaba esto y por ahora seguimos sin regulación para pescarlos ni plan para detener su expansión ni si quiera conocemos su población actual e impacto en el medio.


No hay comentarios:

Publicar un comentario